26 Jul 2010

Bawang si Raja Bumbu

Bawang merupakan salah satu bumbu yang paling banyak digunakan di resep makanan Indonesia. Kenali jenis-jenisnya.
1. Bawang putih (garlic)Memarkan bawang putih beserta kulitnya untuk wangi khasnya. Atau bisa juga membeli dalam bentu segar maupun bubuk kering dalam botol. Bawang putih ada yang berumbi tunggal (bawang tunggal atau laki) dan digunakan untuk acar juga berkhasiat menurunkan kolesterol.
2. Bawang merah (shallot)Bawang ini merupakan penyedap rasa tertenar di Asia. Selain masakan, mentahnya dapat dibuah menjadi acar atau sambal kecap. Bawang goreng juga sering dibuat dari bawang merah, sehingga masakan makin istimewa dan sedap.
3. Bawang bombai (onion)Selain sebagai hiasan, dagingnya yang besar dan tebal sering digunakan untuk bumbu masakan. Ada 3 jenis dari bawang bombai, yaitu
yellow onion (kuning kecokelatan dan paling banyak di pasaran), lalu
white onion, red Italian onion (warnaya merah dan manis) yang hanya ada di pasar swalayan tertentu.
4. Daun bawang (spring onion, green onion, scallion)Daun bawang bisa ditemukan dalam olahan martabak telur, sup, atau bumbu tabur. Meski banyak spesiesnya, jenis yang paling umum adalah bawang daun (
allium fistulosum).
5. Bawang prei (leek)Mirip dengan daun bawang, namun lebih pipih (gepeng) dan membentuk lipatan. Pembeda lainnya adalah aroma lembut dan agak manis.
Yang dipakai hanya bagian putihnya dan untuk masakan asing seperti sup,
quiche, pai, atau dalam kondisi mentah sebagai campuran salad.
6. LokioNama lainnya adalah bawang batak dan banyak digunakan di dapur Melayu atau Meda untuk seafood atau asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makanan China, umbi lokio dipakai ditumis dengan tahu dan disajikan seperti sayuran.
7. Bunga bawangBatangnya panjang berwarna hijau yang lunak dan berongga dengan putik bunga di ujungnya. Belilah yang bunganya masih menguncup, karena rasanya enak jika ditumis bahkan dengan bumbu sederhana saja.
8. Bawang cung (chive) dan kucaiBawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih mudah dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi, seperti rumput juga aromanya kurang tajam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

bidvestiser

About

tuker link yuk

link sahabat

Pengikut